Así es el primer helado fluorescente que “solo” te costará 140 libras

Helado-fluorescente-773x600Sobre inventos relacionados con la fluorescencia hemos hablado en múltiples ocasiones en ALT1040. Hace solo unos días Santi Araujo nos hablaba del pavimento pulverizable que serviría para evitar la contaminación lumínica, una idea que se une a la de las plantas bioluminscentes para iluminar nuestras calles sin electricidad.

Parece que el uso de la bioluminscencia se aplicaría únicamente para mejorar la iluminación de las ciudades. Pero la realidad es otra. La imaginación de los científicos ha ido un paso más allá, y ya contamos con el primer helado fluorescente, que activa su luminiscencia en el primer lametón.

La idea planteada por Lick me I’m delicious puede sonar un tanto esperpéntica. Pero no cabe duda de que resulta original mezclar alimentación con una proteína muy usada en los laboratorios, la conocida como GFP (green fluorescent protein).

omo os explicamos en este artículo sobre las proteínas fluorescentes, que fueron aisladas por primera vez de una medusa, son utilizadas de manera rutinaria en proyectos de investigación relacionados con el estudio del cerebro o el cáncer.

El fundador de la compañía creada en Bristol (Reino Unido) vio una oportunidad inmejorable de innovar en el ámbito de la alimentación. En una época en la que parece que la I+D y la gastronomía van de la mano (sirva de ejemplo el propio Ferrán Adrià), Charlie Harry Francis decidió comprar esta proteína fluorescente a un científico chino y aplicarla en su producto, tal y como cuentan en The Telegraph.

Así fue cómo nació el primer helado fluorescente, que se activa cuando damos el primer lametón. Como reconoce el propio Francis, la seguridad de este producto aún no ha sido examinada, aunque en su blog afirma que «él mismo ha probado este helado fluorescente, sin que tuviera ningún tipo de problemas».

@alt1040

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